回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 2013.7.6~9.1展覽預告:憶往情深-曾永鴻陶藝展
2013.7.6~9.1展覽預告:憶往情深-曾永鴻陶藝展
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter

憶往情深 - 曾永鴻陶藝展

 

展覽期間 : 2013/07/06 ~ 9/01    開幕茶席 : 2013/7/6 早上 10:00

 

    對人的關心,是我從事陶創作的出發點,多年來,創作方向一直圍繞在人這個主題上,「以陶土感受人間冷暖,用造型塑出人生百態」是我對自已創作的期許。透過陶土的可塑性,我試圖用誇張一點的角度去闡釋人世間的悲歡情仇。 

  

    一開始,我用「浮生系列」、「人柱系列」(圖1)等作品,表達人的苦悶、壓力,是以較為悲觀的看法面對人生,後來漸漸轉以喜樂的、幽默的手法來塑造作品,而有「雙雙對對系列」、「女人系列」(圖2)等作品的出現,男女情感的美好歸宿、女人的悠雅姿態,也都是人世間賞心悅目的事(圖3)。隨著閱歷增長,期待自已用心去體味人生,也能以自己獨特的看法,透過陶土和火的粹煉,表達我的人世觀。

 

  近來我也開始針對「人」與「自然」的關係,進行一系列的探討,作品一改過去柱狀式風格的人物表現手法,而是將人物與自然植物結合在一起,產生了新的意象。(圖456

 

  在作品的表現手法上,我大半利用陶板及手塑方式來塑造形體,再以各種化妝土來進行表面彩繪,有部份以上色釉方式處理,讓作品整體上有粗糙與細緻、樸拙與光亮等方面的視覺對比。