回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 2018臺灣茶器聯展 - 歐陽佑其
2018臺灣茶器聯展 - 歐陽佑其
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter

創作相關經歷 :

2000年台中大明中學美工科畢業。

2012年台中科技大學商業設計系畢業。

2001年南投縣地方美展入選

2003年加入活石窯工作團隊

2006年南投陶文化產品開發競賽入選

2003~2010年間,曾在集集國中、地利國中、富山國小、新興國小擔任陶藝老師。

1999年起至今多次參加南投陶藝學會聯展

2012年7月於南投陶展示館個展

2012年玉山美術獎陶藝類優選

2013年玉山美術獎陶藝類優選

2014年玉山美術獎陶藝類優選

2015年遊山茶訪展示館聯展

2016年集集鎮展覽館聯展

2017年南投陶展示館聯展

2018 臺灣茶器聯展

現任南投縣陶藝學會理事


作品名稱 : 銀彩正把壺組

泡茶種類 : 熟香茶

創作理念 :

作者沉穩細膩且著重現代感金屬銀彩的茶具作品,乃在於因從小喜愛機器人,以陶為材料琢磨機器人創作,特別研究出適合機器人的金屬釉色,其機器人造型創作品非常受到各界關注,近年,他轉而將其金屬質感的釉色運用於茶道具的表現上,器型以簡約、輕巧、高機能性為主要設計考量,釉色表現出泛蘊金屬光澤,使用者有似鐵而非鐵的驚喜感,也能在茶席中意外增添趣味話題。

作者認為用陶創作茶具,最珍貴的價值在於作品能走進人們的生活,使其生命得以延續。由於器皿經年累月的使用,受茶湯溫厚而細膩的洗禮,加上「器」與「人」的情感連結,產生出「歲月的痕跡」,這樣的痕跡,是每個使用者生活中深刻而特殊的記憶,也是獨一無二的厚禮。

 

創作技法 : 

使用不同釉色和處理手法,作品在視覺上也會有截然不同的感受:如使用黑土燒製搭配金屬釉,可產生老鏽鐵的特殊韻味;使用糖霜白釉加上了貴金屬的白金釉點綴效果,呈現低調奢華的享受;甜白釉則是搭配骨瓷土呈現出白淨透亮,甜白而不膩的釉色,使茶席上多了一種清新感;而藍金釉則是將金屬釉中的銅金釉搭配了如海水般的鈷藍釉,銅金釉在高溫流動時產生許多流釉的變數,往下流動的銅金釉融溶在鈷藍釉中,產生讓人驚豔的金屬光澤,在茶席上的特顯貴氣。