回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 葉志德水墨展-將於方圓美術館展出,歡迎大家前來一同參觀指教
葉志德水墨展-將於方圓美術館展出,歡迎大家前來一同參觀指教
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter

葉志德水墨展-於方圓美術館展出,歡迎大家前來一同參觀指教並轉知。

       展覽地址 : 臺南市將軍區西華里1  方圓美術館

       展覽時間 : 103 / 3 / 1 ~ 4 / 27

       開幕茶會 : 103 / 3 / 1 早上10 : 00

 

/ 引述前台南市文化局局長蕭瓊瑞先生

葉志德簡介

IMG_5714 台南師範藝術科畢業的葉志德,深受大陸來台畫家張雲駒的指導與影響,為向這位以指畫,墨荷知名的老師進一步學習,葉志德甚至在南師畢業後,仍繼續返校追隨研究。張雲駒承襲潘天壽系統,作品在拙趣中自具意趣,教導葉氏亦以墨荷,四君子為主,葉志德曾回憶在受教期間,未能習得山水繪畫的技法,似乎稍有遺憾之感。唯自葉氏個人日後的創作而論,或許正因未受傳統山水技法的束縛,反而能在畫面中,因題材的需求,不斷創生自我的筆法,而呈現自我的面貌。

 

 不過不論是傳統的題材,或近代的手法,葉志德的創作呈現兩個明顯的特色,值得提出:一個畫面展現的恢宏氣勢,二則為技法,筆墨上的多元實驗精神。

 

 葉志德近年越發萌生對故鄉土地的強烈懷舊情感,民俗與生活的題材,也成為他擇取的對象,而在風格的不斷嘗試中,如何形質合一,逐漸走出多元且統一的自我面貌,可能是葉氏和所有關心其藝術發展的同好朋友的共同思考的課題。

 

  「現代水墨」是一個專有名詞,是當代水墨創作中的一個特有類型;專指一些和傳統筆墨決裂從造型結構出發,具實驗性與突破性的水墨創作風格。這是台灣在1960年代初期,接受西方現代繪畫影響,在水墨媒材創新下的一個巨大成就;也影響到1970年代的香港,和1980年代之後的中國大陸。

 

  相對於「現代水墨」,另有於「文人水墨」和「革新水墨」二路。前者是以筆墨韻味來呈現個人意境,講究傳統文人不為物役、不受利牽的疏脫生命情境,作畫往往是一種心性的修為與呈顯;後者則是延續中國民初與台灣日治時期的寫生觀念,不一定完全放棄臨摹,但強調加入觀察、寫生的功夫,成為相對於「舊式國畫」的一種「革新水墨」或「新水墨」。

 

  和許多水墨創作者一樣,葉志德早期的水墨創作,是從「革新水墨」的路向出發;在學習一定的傳統筆墨技法,也就是一般水墨教學者口中強調的所謂「基礎」之後,他開始致力於寫生的工作。尤其生為安平人的他,為了強調、也是抒發個人對鄉土的情感,他耗費大量時間、心力,在這些相關景物的描繪與歌讚。這些工作,在他從教職退休之後,更是勤奮從事。

 

  葉志德是虔誠的佛教徒,他以毫毛寫心經班的心情,用數千萬的細點,構成線、由線形成面,再由面組成物……,天地玄黃、宇宙洪荒,萬象流轉、無始無終。今葉志德水墨展將於方圓美術館展出,歡迎大家前來一同參觀指教 感恩。