回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 台灣茶器阿亮方圓開講
台灣茶器阿亮方圓開講
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter

  寒流來襲的1230日,即使在台南市的將軍區,氣溫一樣只有12℃。不過颼颼冷風並未阻隔聽眾的熱情,方圓美術館以羅馬列柱包圍的透天中庭內,陸續進場的朋友儘管都裹上厚厚的衣裳,專注聆聽的態度卻絲毫不打折,讓手持麥克風大聲開講的阿亮深深感動。

 

  2012年歲末,阿亮受邀前往台南市將軍區的「方圓美術館」,以「台灣茶器的崛起與興盛」為題做專題演講,原本還擔心適逢連續四天假期,阿亮南部的讀者與友人都出遊去了,又遇上2012年最寒冷的冬天,聽眾應該不會太踴躍才是。沒想到現場依然座無虛席,結束後的簽書會也熱情滿滿。

  演講會由方圓美術館廖小輝執行長開場主持,會後則由館長林振豐做結語,正在現場展出野溪岩礦的台灣岩礦壺名家游正民夫婦則忙著泡茶。出席的朋友除了南部的愛茶人、陶藝家與收藏家,《鹽分地帶文學》總編輯、名作家林佛兒特別與幾位文友趕來幫阿亮打氣;黑面琵鷺攝影專家林本初也從台南市區開車前來幫忙拍照。「會心茶集」的黃世匡會長從台中趕來;雄獅旅行社的陳昱君特助與蝙蝠車主人陳君還遠從台北南下共襄盛舉,讓第一次在寒風中演講的阿亮特別感到溫暖。

 

  台灣曾是全球宜興壺最為發燒的地方,1990年代以後,受到茶藝文化蓬勃發展的激勵影響,加上茶人與文化人不斷腦力激盪與創意研發,茶器除了用途種類早已無限擴充至數十種以上,素材的選擇更大膽顛覆傳統,從陶、瓷、玻璃、銀器、竹器、木器、玉器、水晶,至錫、銅、生鐵、不銹鋼等重金屬等,不斷交互運用及實驗;彼此競豔的造型或色彩、功能等表現更是各具巧思、超乎想像。不僅呈現唐宋以來的最顛峰,並在兩岸與日本、韓國、馬來西亞等地發光發熱,將台灣豐富的茶文化帶向全世界。

轉載自http://blog.yam.com/teliang/article/58974165

謝謝阿亮老師於2012最寒冷的日子來方圓美術館舉辦的講座 吳德亮老師辛苦您了