回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 養心處世,靈動意像 —方圓美術館(遂園)新正初一揮毫筆會
養心處世,靈動意像 —方圓美術館(遂園)新正初一揮毫筆會
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter
 

養心處世,靈動意像

方圓美術館(遂園)新正初一揮毫筆會

 

 

 

 

時間:2010.2.14(大年初一)周日上午十點

地點:台南縣將軍鄉西華村1號(將軍郵局旁)

新聞連絡人:廖小輝

 

  由將軍鄉老鄉長 黃清舞先生的宅邸遂園整建成的方圓美術館,將於大年初一(2010.2.14,週四)上午十點舉辦新正初一揮毫筆會。知名意象書法家陳世憲將以黃清舞老先生畢生的詩抄及筆記為內容,現場表演意象書法。並廣邀各界愛好書法藝術的藝文既教育界人士齊聚遂園,新春迎采納福。

位於台南縣將軍鄉的方圓美術館,前身為黃清舞 先生的診所兼住家「遂園」,原本深宅大院式的林園宅第,共佔地達 兩公頃 。後因後人搬離現址而逐漸荒廢傾圮,且範圍僅剩下今日約 五百坪 的面積。後經實業家林振豐接手費心修葺整建,除保留原有建築特色之外,並將館邸變身成為兼具藝文展覽典藏功能的方圓美術館;保留地方歷史建築,並注入文化創意新生命,在地方傳為美談。

 

  將軍鄉黃清舞老鄉長畢生藏書上至天文下至地理,傳統古書及現代百科全書應有盡有;曾被己故鹽分地帶文史 醫師吳新榮,譽為北門區藏書最豐富的人。方圓美術館館長林振豐苦心整理遂園內遺留的黃老先生筆記與詩抄,共整理出六大類:

「遂園處世拾錄」、「益夀經養心篇」、「怎樣創造自己」、「幸福手稿」、「日文論文集」、「謎語」,均是黃老先生生平學養累積,又饒有人生智慧之趣。這次新正初一筆會,將摘出黃老先生筆記中的佳句,藉由現代意象書法的書寫詮釋,希望能把出身這塊土地上的先賢超過半世紀以來的智慧,重新與世人分享。

 

 

☆ 連絡電話、地址 ☆

電話:06-7944351 

傳真:06-7944353  

地址:台南縣將軍鄉西華村1(將軍郵局旁)

E-mailfy.mofa@msa.hinet.net

部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/fy-mofa

 

 

☆交通運輸☆

自行開車:

(1)下國道1新營交流道鹽水方向→往學甲(19)→學甲中山路右轉→信義路(19)左轉→經苓仔寮至漚汪方圓美術館(20分鐘)

(2)下國道1麻豆交流道往佳里→經佳里→往漚汪方圓美術館(15)

(3)下國道8新吉交流道往西港→經佳里→往漚汪方圓美術館(20)

(4)經台南市區→台17線往七股→右轉南24→往漚汪→方圓美術館