回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 絲瓜絡/吳陳月來
絲瓜絡/吳陳月來
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter

小時候阿媽家的絲瓜棚,是我粉重要的兒時的回憶

和表妹在絲瓜棚下,喝阿媽煮的青草茶、交換收集的貼紙、講鬼故事

涼涼的微風,風吹在絲瓜葉上沙沙的聲音~ ~最適合在絲瓜棚下~睡午覺

 

絲瓜有豐富的纖維,又利尿消腫~阿媽說吃絲瓜對身體粉好喔~

夏天粉熱時,最適合煮絲瓜粥,簡單又好吃

還有蛤蜊絲瓜湯、絲瓜炒肉絲~好好吃喔~~

貪玩的小朋友,大中午出去玩得滿頭大汗回來,曬傷了,阿媽會拿出她製作的「菜瓜水」,拍一拍,曬傷的地方就不會一直疼痛著。

 

 

一直在農村生活的吳陳月來阿媽~

在餵豬時,看到小豬全擠成一堆,搶著要喝母奶~覺得好可愛!

看到眼神憂鬱的狗狗可愛的小猴子心中有無限的感動 ~

為了將心中的感動成型於是她隨手將絲瓜拿來剪剪補補

家中養的一些牛、羊、雞、鴨、鵝等家畜、家禽;大象、袋鼠、企鵝等野生動物,全成為她創作的靈感來源、塑造表現的對象。

 

原本阿媽只是將作品擺在客廳當裝飾品,可是只要有客人來,作品被會被【相中】,呵~沒辦法啊~看過阿媽的作品,都忍不住說太可愛了啦~ 就會想要帶回去收藏啊!

於是阿媽的絲瓜絡的名聲,跟著作品傳揚了出去,後來受到藝術家和地方人士的鼓勵,使得原來只是農暇好玩的手工藝,成為用功極深的創作。

可愛的吳陳月來阿媽還辦了粉多次的展覽喔~

90年更是榮獲神農獎模範婦女 ~ 真的粉了不起喔!!

真是個神奇的阿媽 mm~

感動了大家,同時也豐富了自己的人生