回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 泰山石敢當
泰山石敢當
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter
 

來到金門一定會發現一項很特殊的景觀,在各個村口豎立的「石敢當」...

有的「石敢當」就是在石碑上刻「石敢當」三字,有的還會加上神像或符令、八卦,以增強辟邪的威力。

為什麼村口要豎立「石敢當」呢?

老人家表示,曾經金門天災不斷,風砂為患,令當地居民憂心不己

後來,經地理師堪察後,決定在村口豎立「石敢當」來鎮風煞、辟邪,護風水。

有的「石敢當」還會加上「泰山」兩個字,泰山貴為五嶽之首,而五嶽乃是群山之尊,凡是妖魔鬼怪看到泰山的山神,就不敢作怪擾民!

一座石敢當,有獅子、古錢寶劍,外加八  卦,上寫泰山石敢當,那可說是最完整的「石敢當」。

一夫當關

作者:郭雅眉

2008年 75 × 62 × 8cm

如〔泰山〕一般巨大,堅守著村莊的安危,不讓任何疾疫入侵。