回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 將軍三寶
將軍三寶
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter

今天小兔想跟大家介紹我們可愛的家鄉『將軍鄉』。

我將要介紹將軍鄉『三寶』給大家知道。

 

將軍三寶是什麼呢? 人蔘 貂皮 烏拉草 喔 不是啦 !

        正確答案是 牛蒡、紅蘿蔔、烏魚子。(有沒有猜到阿)

 

將軍第一寶就是牛蒡

 

世界上最長壽民族『日本人』的最愛就是『牛蒡』,亦稱『吳母』。

牛蒡屬菊科草本植物,根形似人蔘,而素有「台灣人蔘」與「大力蔘」之美名,

 

牛蒡生長的季節於冬季,天氣越冷,長的越快,

它生長在深入地底層1公尺 半的沙土田地裡,

吸取大地的精華,它是完全不需要噴灑農藥的作物唷!

牛蒡收成之後,必須要有半年的時間『養地』,隔年才能再次種植。

 

多吃牛蒡的好處: 牛蒡屬於高纖維植物,能幫助人體內毒素的排除,它的微量分子有修補胃璧絨毛的功能,可幫助排氣,若常常有胃脹氣的人,可常吃牛蒡來幫助改善,老年人若有失眠的問題,也可以多喝牛蒡茶來提高睡眠品質。

 

OS: 『養地』=翻土、施肥

 

將軍的第二寶特產就是『紅蘿蔔』,

 

將軍鄉因濱海地質,土壤屬於半沙半土且鹽分濃厚,導致農作物種植受到了極大的限制,

不過這特殊的沙質鹽分地,卻讓這塊土地生產出的紅蘿蔔又肥又美,味道香甜濃郁且耐儲存,連日本人都慕名前來訂購,因此將軍鄉又有「胡蘿蔔之鄉」的美譽。

 

每到採收的時期,田地間就會看到許多的婦人幫忙採收、裝箱!可惜的是剩下那些長度不夠或重量不足的紅蘿蔔,就會被拋棄在田地裡,這時就會有村民來把這些剩下的紅蘿蔔撿走!要做什麼呢?原來可以拿回家曬成紅蘿蔔乾,就可以給豬或牛加菜呢?

 

紅蘿蔔生長季節在每年的七月至隔年的一月,

當地生產的紅蘿蔔是全省品質最優良的品種。

 

紅蘿蔔優點:含有大量的維生素A可以保養眼睛唷,尤其家裡如有小朋友正在發育的時期,

一定要多吃紅蘿蔔,可幫助體質的改善。

 

說到紅蘿蔔,有些人聽見這名詞就對它有莫名的反感與厭惡;

偏偏涵比比就是愛吃紅蘿蔔,無論是打成果汁或是煮菜時加入少許紅蘿蔔,您就會發現今天的菜變得別有味道呦!

別的地方生產的紅蘿蔔涵比不知道味道如何?!

 

但對將軍鄉生產的紅蘿蔔可是具有滿滿的信心呢?

 

將軍的第三寶 烏魚子素有台灣『烏金』之稱

聞名全台的將軍漁港烏魚米粉節就在我們台南縣將軍鄉這裏舉辦過,

由於將軍鄉臨近台灣西部沿海因此盛產各種魚類,

加上將軍漁港風景優美成為民眾來到將軍鄉必遊的漂亮景點;

冬天的烏魚是最為鮮美的,不僅油脂肥厚且肉質甜美,

搭配好吃的米粉更是當地的美味佳餚。

 

想買本地海產的烏魚子最好於冬至前後前往本鄉青鯤鯓、馬沙溝等沿海村落洽詢唷!