回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 認識將軍鄉與漚汪
認識將軍鄉與漚汪
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter

一棟興建於民國33年美麗的老建築「方圓美術館」座落在台南縣將軍鄉漚汪

常有訪客問涵比比:為什麼這個地名叫『漚汪(Ouwang)』呢?它屬於將軍鄉嗎?

 

『南台灣,小所在,漚汪莊,少人知;關帝爺,上出名,興內興外好名聲。

漚汪人,肯打拼,親戚朋友相疼痛;人豪爽,話直講,飲酒用碗公。

守五常,顧兄弟,重感情,最和氣;好做伙,真趣味,漚汪人,笑咪咪。』

香雨書院 林金悔 先生做詞,簡上仁譜曲的「漚汪調」,唱遍漚汪社區的大街小巷,

歌詞宣揚 關帝聖 君之德威;表達豪邁純樸之民風,鼓舞漚汪人樂天合群向上,

質樸而親切的鄉土風格。<轉載於http://ltrc.tnc.edu.tw/~owes/html/owindex.htm>

 

那麼今天小兔,

就將我們可愛的將軍鄉,有趣地名『漚汪』,介紹給大家認識吧!

 

將軍地名的由來:

據老ㄧ輩說法,「將軍」之名,是由清朝施琅將軍而來;

 

施琅將軍靖台有功,清廷為獎賞其軍功,故以跑馬三日為限,凡馬匹跑過之土地範圍,全部要賞賜給施琅將軍。

所以施琅將軍由當初登陸台灣的地方,就是現今將軍鄉西隅的馬沙溝,由部下騎乘馬匹開始跑馬。

 

經史椰甲社(由今將軍鄉山仔腳)向東騁馳,不料至將軍庄(漚汪)時,馬匹腳不慎斷蹄,故乃在此地建「將軍府」,

所經之地的田園即為「施候租」,並建公館管理,

最盛時期達十處;之後,施琅率施姓族人及吳王兩姓戚親入墾漚汪溪(將軍溪)南岸一帶,而形成「將軍庄」。

 

漚汪地名的由來:

「歐王」或「歐汪」是西拉雅平埔族語音譯。

老一輩口傳,「漚汪」地名由來,是為了紀念隨鄭成功來台的兩位駐紮在此地的將軍,一位姓「漚」,一位姓「汪」而命名的。

因為荷蘭佔據台灣時即有漚汪社,明代暨清代大量漢人移入後,漸稱為「漚汪庄」

「漚汪堡」。而且歷史學者蔡相煇、顏尚文說:「鄭成功被封為招討大將軍,除了鄭氏父子,其他人都不可能僭用將軍的頭銜。」

 

將軍鄉可分成三區:四埔、 四甲 和四寮。

「四埔」及將軍庄、北埔、山仔腳、馬沙溝的「四埔吳」;

「 四甲 」為東甲、西甲、北甲和中甲的「漚汪 四甲 」;

 四寮則係頂寮、忠寮、下寮和崁頭寮的「苓仔寮四寮」。

 

戰後街庄改鎮鄉時,時任鄉長的醫師黃清舞,有意以漚汪文衡殿的「文殿」作為鄉名,唯縣府不同意而作罷,

逐沿日治時代「將軍庄」而稱「將軍鄉」,但地方仍習慣簡稱為「將軍庄」。

 

若來到將軍鄉~記得到漚汪的方圓美術館參觀唷!