回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  最新訊息 > 最新消息 > 藝陣
藝陣
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter



     李素芬/戰鼓頻催

在文衡殿廟慶時 可以看到各種【藝陣】

像是【小婆組】、【跳鼓陣】、台灣各地來參慶的陣頭

其中有一項是【蜈蚣陣】是我最感興趣的~

【蜈蚣陣】又稱「百足真人陣」,剛開始是用木板串接成的,木板再設座位,根據民間的信仰,參加的小朋友可以平安健康長大、讀書棒棒!

當然父母一定會極力爭取讓自己的小朋友去參加蜈蚣陣的,可是名額有限!

 一般可以坐36個小朋友,最多可以到108位。

如果人數過多,廟方就會【擲筊】由神明決定誰可以參加。

小朋友被選中後,家長會捐一筆香油錢給廟方,如果是坐上蜈蚣頭尾的幸運小朋友,捐的香油錢更是高出很多。

因為陣頭要繞境好幾個村莊,早上父母要早早將小朋友送到廟裡,打扮成民間故事或歷史人物,穿上色彩鮮豔的戲服,由村裡的大人們抬著去繞境,現在則有改良版了,板子裝上輪子由車子拖,造型也更多變了。

在了解藝陣的緣由後,看到陣頭經過時,那些聽過的故事會再浮現,不再只是覺得看熱鬧而己。

    第一名 許育財/開幕典禮

台灣有許多特殊的民俗慶典活動,有著特別的緣由及歷史意義,需要一代接著一代的傳承,現在台南縣有不少學校將其列入鄉土文化教材中。