回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  展覽查詢 > 歷史展覽 > 3/6『繁華落盡見真淳—「陶畫相衣」的素華藝術』
3/6『繁華落盡見真淳—「陶畫相衣」的素華藝術』
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter




3/6這一天是方圓美術館舉辦『繁華落盡見真淳—「陶畫相衣」的素華藝術』。

 

『涵比比偷偷報料給大家知道;

其實當日老師拿著麥克風講話還是很緊張,

不過神奇的事,老師介紹起他的作品的時候完全就不害怕了。』

黃怡文與 康月足 老師的藝術創作歷程,正好見證兩人一路走來的生活歷程,無論是陶藝作品、蠟染創作或是手染服飾,都有一步一履的生活體驗與生命哲學也是宗教的修行,他們的創作使得藝術在生活與信仰中看見寧靜與安詳的喜悅。

 


茶會當日老師們還大方的準備了他們的作品當摸彩禮物

 

 

 


 

黃怡文老師的創作忠於陶土的原味,不滿足於技巧的呈現,而是表現出樸實的內涵,賦予日常生活器皿藝術的力量。

在這次展覽中主要表現的陶藝創作,於器乃襯托花也,

但無花時亦是藝術品。

 

這次展出創作中最特別的是他用陶土在陶坯上做畫,陶與畫結合一體是創作的突破,也是創意的結晶。

 

 

老師成立的「織足手染衣工作室」,多年來一直堅守用誠懇的心為「人」織就衣裳的信念,她說「每件衣服,都是用天然染料,我要求健康,也要求體貼的心意」,所以,無論是布料的選擇、款式的美感,甚至作為裝飾的每一個小小鈕扣,她都費心地設計花紋,一針一線用手工縫製。當送到顧客手上時,不僅是一件服飾,也是一件藝術創作品。

 

蠟染之美,就美在冰裂紋的部份;冰裂紋的形成,是蠟染布在不斷的翻轉浸染中,部份蠟破裂,染液便隨著裂縫滲透在白布上,留下了人工難以摹繪的天然花紋,像冰花,像龜紋,真是妙不可喻,同樣圖案的蠟畫布料,浸染之後,冰紋就似人的指紋一樣都不相同,這時[美],就越發顯出了它不可捉摸的深邃

部份轉載於民眾日報