回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  展覽查詢 > 歷史展覽 > 郭雅眉/來古厝看古厝
郭雅眉/來古厝看古厝
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter
2009.3/5~5/3

郭雅眉-來古厝看古厝

展期:3/5~5/3

早期藉由油畫來創作的郭雅眉老師,至從1984 年開始學陶以後,發現陶板所呈現出的立體造型更能表達出她所要的感覺,於是便展開用泥土、釉藥來找尋對傳統古厝的懷念與挑戰自身創作技法的不可能。

 

郭雅眉老師小時生長於傳統閩式建築,基於對傳統建築逐漸消失的不捨與想將故鄉的美麗永久保留下來的意念,走遍臺灣、金馬地區以及大陸各地,細心研究閩式建築風格,並將融會五行思想的傳統閩式建築作為創作題材。

發揮陶土的特性,利用組合、切割,再藉由淺浮雕的手法與增加陶土厚度上的技巧,將二度空間的陶板,營造出三度立體空間的效果,以建築物穿透的層次感表現出多進多護龍的大宅邸,呈現出乾淨舒適又寬敞的流動空間,花磚牆、過水廊、窗櫺及各式吉祥圖形… , 表現出多樣的美感脈絡,真實地刻畫出地方文化的細膩。

 

郭雅眉老師曾笑著說:「我的作品,常常因為民眾太靠近欣賞, 一不小心

就會撞到鼻子呢!」。老師刻畫的閩式建築庭院大門微開, 門後似乎還有風景, 大家就是為了看得更清楚,才會不知覺地就靠近吧! 高超的透視技法內深藏了深遠的建築文化內涵。

 

將軍鄉古厝『方圓美術館』正展出郭雅眉老師的古厝系列特展,歡迎您一起來古厝欣賞古厝。

 

開幕茶會 3 月5 日星期四 上午9:00

展覽期間:2009/3/5~2009/5/3

展覽地點:台南縣將軍鄉(漚汪)西華村1 號(將軍郵局旁)

聯絡電話:06-7944351 ‧ 0916-198-102

部 落 格:http://tw.myblog.yahoo.com/fy-mofa/

     

亦雯

作者:郭雅眉

材質:陶版

尺寸:40*70*4 cm

年代:2004年