回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  展覽查詢 > 歷史展覽 > 三國人物台灣美術展
三國人物台灣美術展
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter


主題:三國人物台灣美術展

 

  宗教是文化藝術的一環,也是民間一般人的精神依歸,一直是凝聚部落的力量。此回配合漚汪文衡殿由方圓美術館協助策展以三國演義人物為主題所舉辦的藝術活動,邀集國內知名立體藝術家的作品,包含謝毓文的銅雕、張舒嵎的陶偶、楊朝舜的木雕、蕭永騰的葫蘆雕刻、原石陶玻畫及吳朝男的水墨書法。打破台灣歷來只注重宗教民俗傳統活動的傳統巢臼,藉藝術性活動表達出傳統宗教的精神價值,更用藝術蛻去宗教神聖不可侵犯的藩籬,讓更廣大的人們能更容易貼近宗教,達到藝術教育的目的。

 

 

    由參加作品觀之,謝毓文的銅雕,作品強烈的表達出

傳統與現代之間的雕塑手法,藉由寫實充滿故事性的表情,加上洗練的雕塑肌理質感,呈現沉穩內斂而充滿張力的作品。

 

  張舒嵎以玩世不恭的態度,用幽默的態度去表達三國人物,少了許多嚴肅和距離,讓欣賞者往往會產生會心一笑的情景。

 

  楊朝舜的木雕以粗礦的簡潔刀法,保留完整的創作過程痕跡,充分表達出關聖帝君武將的另一種韻味,沒有細膩的刻工,確已完整的表達出主題精神。

 

  蕭永騰的陶玻畫是以陶板為底,玻璃為釉,再加上枝葉、礦石等自然物,構成一幅唯美的宗教圖騰。而蕭永騰的葫蘆雕刻始於對美的追求,終於對道教與佛教的信念,意念先於犀利的刀法,一氣呵成的創作,在三百六十度之間完整呈現出宗教的本質。

  吳朝男的字畫,脫去凡塵的一切雜念,沉澱出最純淨的心靈圖像,不帶一點匠氣的洗練只求真實的呈現。

 

  三國演義的精神在於忠孝節義的表達,一直是大家耳熟能詳的民間故事,但當加上了宗教的嚴肅與神聖,即會像是蒙上了一層不可侵犯的神秘面紗。以宗教亦是藝術的思維,擺脫傳統宗教的表達方式,用純粹的藝術呈現,讓更多的人能走進宗教與藝術的領域,除了表達宗教的精神性外,更傳達了藝術的精神。打破宗教只以宗教性的活動來表達,更期盼為地方帶來另一股藝術思潮。