回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  展覽查詢 > 歷史展覽 > 許朝宗/鐵鏽花金彩膽瓶
許朝宗/鐵鏽花金彩膽瓶
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter
許朝宗老師本身是宜蘭人,為追求愛情來到鶯歌「陶瓷之都」,自此與陶結下30多年的緣份,許朝宗老師活像一部台灣陶藝變遷史,還獲頒「工藝之家」榮銜。

 

  許朝宗老師說,他個人歷經台灣陶瓷文化重要變遷,早期台灣陶瓷受中國大陸影響很大,做的多是實用性器皿,如碗、盤、杯等;民國六十年台灣經濟起飛,人們吃飽、喝足、穿暖後,就會想到育樂,陶瓷才開始藝術化,也才有新的境界和領域。 



  許朝宗老師將仿古青花和金彩結合,將仿古瓷造型變得更有現代感,在釉藥、彩繪更是設法突破及改良。 
 

金彩系列是絢麗優雅,是將霧金、亮金做結合的創作;

鐵鏽花系列作品,呈現的是渾厚沈靜、圓融飽滿。



  在鶯歌生根的許朝宗老師,有個人工作室,並且在鶯歌老街的吉洲窯展示他的作品,現在方圓美術館也有許朝宗老師的作品,歡迎您來訪,一起悠遊老師的陶瓷世界。

 

鐵鏽花金彩膽瓶

還原燒1280

氧化燒800

燒製年代2007

 

轉戴國立台灣工藝研究所,許朝宗老師的介紹

http://www.ntcri.gov.tw/04_art/art_A_3.asp?technics_id=67