回首頁         加入我的最愛         網站地圖         聯絡方圓        
將軍在地的文化,方圓用心經營在地的故事,如同遂園般發揚方圓百里 方圓美術館烏克麗麗社團招生中,歡迎您前來旁聽與參加唷!! 方圓2015-2016年度藝文展覽空間,開訪申請囉!
  >  展覽查詢 > 歷史展覽 > 自然練就的美學-王紀明原石陶玻畫創作展
自然練就的美學-王紀明原石陶玻畫創作展
分享到Facebook 分享到噗浪 分享到Twitter
2014-0906-1026

自然練就的美學-王紀明原石陶玻畫創作展

 

展覽日期 : 2014.09.06 ~ 10.26

 

開幕茶會 : 2014.09.06 早上10:00

 

地點 : 方圓美術館台南市將軍區西華里1   電話 : 06-7944351

 

    有鑑於環境污染的嚴重與資源的被過度開發濫用,大地敗壞之速空前未有。

作者一向喜愛大自然及美術,在從事創作與美術教育的同時,理所當然的,選擇環保議題就成了最重要的選項。經長期的觀察自然界,體驗到一切皆美的真諦,因此,造形的基礎,就地取材,以最熟悉的庭院花、草、木、石及生態為主,配合半具象、抽象、或純組構的方式來表現出:自然單純、樸實的力量之美。

    「陶玻畫」與「原石陶玻畫」的創作,基於上述的理念,在媒材的選擇上,也盡量不再購買新原料,而以白陶土做基底,並蒐集回收玻璃及周遭容易取得的:沙、石、土、灰、瓷片等來豐富作品的色彩與質感,並以高溫一體一次燒成來加強作品的堅實感及減少能源之浪費。

 

    在此項推廣教育的部分,也較重視以崇尚大自然的原創精神為主,提倡:質精、量少、尺寸不大的三大訴求來落實環保的實踐。在製作過程中,為達到分寸拿捏精準,及多種素材的妥善混合應用,因此,耐性與定性便不可或缺。「陶玻畫」的創作除了具備形式之美外,同時也能兼顧到正向的內在提升,可謂是完美的新形式創作品類。

   「陶玻畫」與「原石陶玻畫」從十二年前研創迄今,在各地展出數十場次之多,頗受肯定,作品被國內外的人士所收藏亦不少,外界並有引用此種形式製作成壁畫、建材裝飾、文創品…等。這種高溫複合媒材的製作很值得推廣,更希望能將這種精神應用在生活的各面向上,那意義就更寬廣了。